Terapia nutricional na jornada do paciente com câncer.

 

Nivaldo Barroso de Pinho, MD, PhD.

Porque fazer o curso AVANTE NESTLÉ oncologia:

A desnutrição associada ao câncer é um problema global de saúde pública e está associada a uma redução na qualidade de vida, tolerância ao tratamento e eficácia terapêutica. Além disso, a desnutrição aumenta o risco de complicações e os custos hospitalares, constituindo um importante fator de risco para a progressão da doença e mortalidade (1,2). Entre os principais fatores envolvidos no desenvolvimento da desnutrição em pacientes com câncer estão o apetite reduzido, anormalidades metabólicas e sintomas relacionados ao tratamento antineoplásico e oncológico (3, 4).

Pacientes com câncer apresentam alto risco de desnutrição (5,6). A avaliação do estado nutricional desses pacientes no diagnóstico e durante o tratamento é de extrema importância, mas não é uma prática rotineira nos sistemas de saúde, embora a Sociedade Americana de Nutrição Parenteral e Enteral (ASPEN) recomende avaliação nutricional periódica.  Nesse contexto, a Avaliação Global Subjetiva Produzida pelo Paciente (ASGPPP) é considerada como uma ferramenta adequada para a avaliação nutricional de pacientes com câncer (7, 8).

No curso discutiremos a desnutrição do paciente oncológico e as melhores praticas assistências para estes pacientes. Faremos abordagens do paciente oncológico clínico e cirúrgico, por meio de revisões mais atualizadas e casos clínicos.

A SBNO e a NESTLÉ em parceria resolvem realizar um curso objetivando capacitar profissionais às melhores praticas assistenciais ao paciente oncológico, O curso é gratuito basta acessar o link abaixo.

Bem Vindo e bem vinda

 

https://www.avantenestle.com.br/educacao-a-distancia/oncologia/oncologia/terapia-nutricional-na-jornada-do-paciente-com-cancer

 

Referências Bibliográficas

  1. Bauer J, Capra S, Ferguson M.(2002) Use of the scored Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) as a nutrition assessment tool in patients with cancer. Eur J Clin Nutr 56:779−85.
  2. Guerra RS,  Sousa AS, Fonseca I,  Pichel F, Resto MT, Ferreira S, Amaral TF. (2016) Análise comparativa do rastreamento de desnutrição e ferramentas diagnósticas como preditores de custos de internação. J Hum Nutr Diet 29(2):165-73.
  3. Sommariva S, Pongiglione B, Tarricone R. (2016) Impact of chemotherapy-induced nausea and vomiting on health-related quality of life and resource utilization: a systematic review. Crit Rev Oncol Hematol 99:13–36.
  4. Spotten L, Corish C, Lorton C, Dhuibhir P, O’Donoghue N, O’Connor B, Cunninghan M E Beltagi N, Gillham C, Walsh D. (2016) Subjective taste and smell changes in treatment-naïve people with solid tumours. Support Care Cancer 4 :3201−8.
  5. August DA, Huhmann MB and the American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) Board of Directors. (2009)A.S.P.E.N. Clinical Guidelines: nutrition support therapy during adult anticancer treatment and in hematopoietic cell transplantation. J Parenter Enteral Nutr. 33:472−500.
  6. De Pinho N, Martucci R, Rodrigues V, D’Almeida C A,  Thuler L C S,  Saunders C,  Jager-Wittenaar H,  PeresW A F  (2018) Malnutrition associated with nutrition impact symptoms and localization of the disease: Results of a multicentric research on oncological nutrition. Clinical Nutrition. 38:1274-9.
  7. Dubhashi SP, Kayal A. (2015) Preoperative nutritional assessment in elderly cancer patients undergoing elective surgery: MNA or PG-SGA? Indian J Surg. 77 Suppl 2:232–5.
  8. Chantragawee C, Achariyapota V. Utilization of a scored patient-generated subjective global assessment in detecting a malnourished status in gynecologic cancer patients. Asian Pac J Cancer Prev. 2016;17(9):4401−4.
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