Jaqueline Schroeder de Souza
Especialista em Nutrição Oncológica pela SBNO – Joinville/SC
OUTUBRO ROSA E PREVENÇÃO DO CÂNCER
De acordo com dados recentes1, o câncer de mama é a neoplasia mais prevalente no público feminino e a principal causa de morte por câncer entre as mulheres do Brasil e do mundo. No Brasil, a estimativa é de aproximadamente 66 mil casos novos de neoplasia mamária para o ano de 2022, sendo a principal causa de óbito por câncer entre as mulheres brasileiras em todas as regiões do país, com exceção à região Norte2.
Com a chegada do Outubro Rosa, reforça-se o alerta à população quanto às recomendações de prevenção ao câncer e à recidiva. O relatório da World Cancer Research Fund e American Institute for Cancer Research (WCRF/AICR), que conta com versão traduzida para o português, traz orientações de prevenção ao câncer e à recidiva3,4:
Manter o peso corporal saudável.
É importante que o indivíduo monitore o peso corporal e o mantenha na faixa de eutrofia de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC) para adultos, sendo de 18,5 a 24,9 Kg/m25,6. Outro marcador antropométrico que deve ser analisado para adultos é a medida de circunferência da cintura, que deve ser abaixo de 94 cm para homens e abaixo de 80 cm para mulheres7. Entre crianças, o peso corporal saudável deve ter como parâmetro as curvas de crescimento baseadas na idade8 da Organização Mundial da Saúde (OMS).
Ser fisicamente ativo como parte da rotina diária.
A OMS preconiza a realização semanal de 150 minutos de exercícios físicos de intensidade moderada, ou então 75 minutos de atividade física aeróbica vigorosa. Exercícios físicos de intensidade moderada incluem caminhadas, ciclismo, tarefas domésticas, jardinagem, natação e dança; e atividades vigorosas incluem corrida, natação rápida, ciclismo rápido, ginástica aeróbica e alguns esportes em grupo3,9,10.
Fazer dos alimentos de origem vegetal a base da alimentação.
Deve-se ingerir, preferencialmente, dieta que contenha no mínimo 400 gramas totais de frutas e vegetais não amiláceos, e aproximadamente 30 g diárias de fibras dietéticas. Os vegetais não amiláceos incluem cenoura, beterraba, nabo, espinafre, alface, brócolis, repolho, agrião, cebola, alho e alho-poró3,4,11.
Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, bebidas açucaradas e fast food.
O consumo alimentar não saudável, baseado no consumo excessivo de pratos e lanches prontos, produtos de padaria, sobremesas e doces, promove o aumento de fatores pró-inflamatórios no organismo, favorece ganho ponderal e conduz ao sobrepeso e obesidade12-15, o que justifica a restrição no consumo destes alimentos.
Limitar o consumo de carne vermelha a 500 gramas por semana e evitar o consumo de carne processada.
O consumo de carne vermelha deve restringir-se a, no máximo, 350 a 500 g semanais de carne vermelha já preparada, o que equivale a três porções deste alimento. A carne processada, por sua vez, deve ser consumida em pouca ou nenhuma quantidade,3,4,16-17.
Evitar o consumo de bebidas alcoólicas.
Se o intuito for a prevenção do câncer, o álcool não deve ser consumido, pois qualquer dose já eleva o risco de carcinogênese3,4,18.
Não usar suplementos alimentares para a prevenção do câncer.
As necessidades nutricionais devem ser alcançadas por meio da dieta, pois a ação sinérgica dos nutrientes em um contexto de alimentação saudável não pode ser substituída ou replicada pela suplementação11. Ademais, os estudos são inconclusivos a respeito da ação protetora do uso de suplementos nutricionais sobre o desenvolvimento de neoplasias e outras doenças19,20. Se utilizado, o suplemento nutricional deve ser aconselhado por profissionais capacitados3,4.
Se puder, amamentar seu bebê.
A amamentação deve ser praticada de forma exclusiva até os seis meses de idade da criança, e até os dois anos de forma complementar21. A prática do aleitamento materno está inversamente associada ao risco materno de câncer de mama, ovário e diabete mellitus22-24.
Se puder, procurar seguir essas recomendações após o diagnóstico de câncer.
Todas as recomendações da WCRF/AICR devem ser seguidas, se possível, também pelos indivíduos já diagnosticados com câncer, pois o seguimento destas recomendações está associado ao menor risco de diversos tipos de câncer, incluindo recidiva e mortalidade25,26. Um trabalho premiado no VII Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica também demonstrou que a adequada adesão às recomendações da WCRF/AICR antes do tratamento adjuvante do câncer de mama pode contribuir com a melhor expectativa de vida das pacientes27.
Evitar o consumo de chimarrão em temperatura superior a 60°C.
O consumo frequente de bebidas muito quentes, tais como o chimarrão, é considerado causa de carcinoma epidermoide de esôfago28, o que torna necessária a recomendação de se consumir as bebidas abaixo de 60°C. Para o alcance desta temperatura, deve-se desligar o fogo quando iniciar a formação de bolhas gasosas no fundo da panela ou chaleira, e aguardar alguns minutos antes de ingerir a bebida4.
Faz-se necessária a ampla divulgação por parte de profissionais da saúde, principalmente entre aqueles atuantes na área oncológica, quanto às recomendações de prevenção ao câncer e à recidiva. Materiais de educação alimentar nutricional, fornecimento de orientações quanto à prática de atividade física e incentivo psicológico para o seguimento das recomendações29 são algumas estratégias que podem ser implementadas para a redução do risco e mortalidade por câncer na população. O Outubro Rosa é um mês de reforço à prevenção da doença, porém esta deve ser praticada ao longo de todo o ano.