Maria do Perpétuo Socorro Coelho – Teresina/PI
Especialista em Nutrição Oncológica pela SBNO
Consumido há milhares de anos pela humanidade, o leite e seus derivados têm gerado opiniões diversas. Associações entre o consumo de leite e o risco aumentado para algumas doenças crônicas como a obesidade, diabetes, doenças cardíacas e em especial o câncer têm sido alvo de pesquisas.
Segundo Thorning et al. (2016), o leite contem compostos bioquímicos que sugerem relações positivas e negativas com a carcinogênese. Cálcio, lactoferrina e produtos de fermentação parecem ter função inibitória, enquanto o fator de crescimento semelhante à insulina (IGF-1) sugere a promoção de novas células malignas.
Estudo tem demonstrado relação nula entre o consumo total de leite e o risco de câncer. Wu et al. (2016) descobriram relação entre o leite desnatado e o baixo risco para o câncer de mama. Huncharck et al. (2009) afirmaram que o maior consumo de leite e produtos lácteos parece reduzir o risco de câncer de cólon, Faber et al. (2012) sugeriram que o consumo de leite aumentaria o risco de câncer de ovário.
Controvérsias existem e mais estudos precisam ser realizados para que se possa afirmar com maior certeza as implicações do consumo do leite no desenvolvimento de neoplasias malignas. Entretanto, a ingestão moderada desse alimento é recomendada, já que o cálcio oferecido pelo leite tem excelente biodisponibilidade. O risco benefício associado com maior ingestão de produtos lácteos e cálcio torna difícil as recomendações de consumo, mas a ingestão adequada deste mineral é essencial para o crescimento ósseo e outros aspectos de saúde.
REFERÊNCIAS
1 -THORNING, Tanja Kongerslev et al. Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence. Food & Nutrition Research, v. 60, 2016.
2- WU, Jing et al. “Dietary Protein Sources and Incidence of Breast Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies. Nutrients 8.11 (2016): 730. PMC. Web. 22 Jan. 2017.
3-HUNCHAREK M, Muscat J, Kupelnick B. Colorectal cancer risk and dietary intake of calcium, vitamin D, and dairy products: a meta-analysis of 26,335 cases from 60 observational studies. Nutr Cancer. 2009;61:47–69.
4-FABER MT, Jensen A, Sogaard M, Hogdall E, Hogdall C, Blaakaer J, Kjaer SK. Use of dairy products, lactose, and calcium and risk of ovarian cancer – results from a Danish case–control study. Acta Oncol. 2012;51:454–64.