DAIANE FLAVIA DE SOUZA MACHADO
Especialista em Nutrição Oncológica pela SBNO – Rio de Janeiro/RJ
A IMPORTÂNCIA DAS FIBRAS ALIMENTARES NA PREVENÇÃO DO CÂNCER COLORRETAL
DAIANE FLAVIA DE SOUZA MACHADO
Especialista em Nutrição Oncológica pela SBNO – Rio de Janeiro/RJ
INTRODUÇÃO
No Brasil, o câncer de cólon e reto se encontra entre os cinco primeiros cânceres mais frequentes e sua incidência não é homogênea em todo o país, sendo mais prevalente nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste.¹
As estimativas feitas para o Brasil, para 2022 é de 20.540 casos de câncer de cólon e reto em homens e 20.470 em mulheres. E é o segundo tipo de câncer mais incidente em homens nas Regiões Sudeste e Centro-Oeste e é o terceiro na Região Sul e ocupa o quarto lugar nas Regiões Nordeste e Norte. Já em mulheres, é o segundo nas Regiões Sul e Sudeste e o terceiro nas Regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste. Isso excluindo os tumores de pele não-melanoma.²
Os principais fatores de risco são: idade superior a 50 anos; história familiar de câncer de cólon e reto; dieta com alto conteúdo de gordura e carne, baixa ingestão de frutas, vegetais e cereais, e ainda o consumo abusivo de álcool, o tabagismo e o sedentarismo.³ 4
A realização de exames periódicos, a partir dos 50 anos, como o exame de sangue oculto nas fezes e a colonoscopia, são fundamentais para detectar o câncer de cólon e reto em sua fase inicial e poderia prevenir a alta incidência de óbito.5 6
O câncer de cólon e reto em um estágio avançado apresenta sintomas como: sangramento, mudança do hábito intestinal, desconforto abdominal, perda de peso e anemia.5 7
A posição do tumor tem relação com os sinais e sintomas apresentados. O cólon esquerdo armazena fezes com densidade semissólida, o que favorece que se manifeste através de sangramento vivo nas fezes, alteração do hábito intestinal e sintomas obstrutivos em um período da doença mais precoce. No cólon direito as fezes possuem uma consistência menor e assim demoram mais a apresentar sintomas obstrutivos, mesmo com tumores de tamanho grande. Neste grupo as manifestações clínicas mais frequentes são a anemia inexplicada, sangue oculto nas fezes, desconforto abdominal pouco definido e também massa abdominal palpável.8
No tratamento, preconiza-se a radioterapia, quimioterapia, ou a utilização de ambas e a cirurgia.9
As fibras alimentares são definidas como componentes que resistem à digestão e são fermentadas no intestino e possui vários efeitos benéficos importantes na prevenção e tratamento do câncer de cólon e reto. E podem ser classificadas quanto a sua solubilidade, em solúvel e insolúvel. As fibras solúveis (goma, pectina e betaglucanas) retardam o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal, alteram o metabolismo colônico, por meio da produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), como acético, propiônio e butírico; são altamente fermentáveis e tem alta viscosidade. As fontes destas são as frutas, legumes, farelo de aveia, cevada e leguminosas. As fibras insolúveis (lignina, mucilagens, celulose e algumas hemiceluloses) aumentam o bolo fecal e aceleram o trânsito intestinal, são pouco fermentáveis e não são viscosas. Suas fontes alimentares são farelo de trigo, grãos integrais e verduras.10 11
A fibra exerce vários efeitos no trato gastrointestinal, mas se acredita que os efeitos protetivos contra o câncer de cólon e reto acontecem através da aceleração do trânsito intestinal, que reduz o contato direto entre os agentes carcinogênicos fecais com a mucosa intestinal; aumento do bolo fecal, levando a diluição dos agentes carcinogênicos; as fibras podem absorver os sais biliares, os quais são considerados agentes favoráveis ao surgimento e desenvolvimento do câncer de cólon e reto; a fermentação das fibras alimentares por ação bacteriana pode gerar ácidos graxos de cadeia curta, os quais diminuem o ph do meio, reduzindo a conversão de ácidos biliares, criando um ambiente menos propício para o desenvolvimento da neoplasia e pelas fibras terem um modulador da glicemia e insulina, pois o consumo elevado de produtos refinados está associado ao aumento do risco deste tipo de câncer.12
Recomenda-se um consumo diário de 25 a 35g/dia de fibras, sendo 70% a 75% de fibras insolúveis e 25% a 30% de fibras solúveis para adultos. Uma alimentação equilibrada e balanceada, contendo cereais, tubérculos, raízes, frutas, legumes e verduras facilmente supre esta quantidade de fibras.10
Portanto, a ingestão de fibras na alimentação é muito importante para a prevenção de Câncer de cólon e reto, como também traz inúmeros benefícios para a saúde. Logo, é imprescindível procurar um nutricionista especialista em Oncologia na sua região, para te orientar e adequar sua alimentação as suas necessidades.